Latihan Photoshop Jam ke 7

Latihan Photoshop Jam ke 7

Iklan
Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

photoshop jam 2

 

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

Rangkuman Jam 2

auto color: untuk memperbaiki warna dari sebuah gambar. cara menggunakan dengan menekan Shift+Ctrl+B atau image>autocolor

Auto Contrast: untuk memperbaiki kontras gambar secara otomatis. cara menggunakan dengan menekan Alt+Shift+Ctrl+L atau image>autocontrast

Auto tone: untuk memperbaiki tonal warna pada gambar secara otomatis. cara menggunakan dnegan menekan Shift+Ctrl+L atau Image>autotune

Histogram & Levels: membuat gambar menjadi lebih gelap atau pun lebih terang. dengan cara menekan Ctrl+L atau Image>Adjustment>Levels

Curves: untuk mengubah pencayahayaan dan kecerahan warna. cara menggunakan adalah dengan menekan Ctrl+M atau Image>Adjustment>Curves

Brightness/Contrast: untuk mencerahkan/menerangkan maupum menggelapkan sebuah gambar. cara mengunakannya adalah dengan menekan Image>Adjustment>Brightness/Contrast

Shadow/Highlight: untuk menerangkan dan menggelapkan objek maupun latarnya. cara menggunakan dengan menekan Image>Adjustment>Shadow/Highlight

Exposure: untuk mensimulasikan setting exposure pada kamera. cara menggunakan dengan menekan Image>Adjustment>Exposure

Hue/Saturation: untuk mengubah warna pada foto. cara menggunakan dengan menekan Ctrl+U atau Image>Adjustment>Hue/Saturation

Color Balance: untuk mengubah keseimbangan warna pada sebuah photo. cara menggunakan dengan menekan Ctrl+B atau Image>Adjustment>ColorBalance

Match Color:untuk menyesuaikan warna dan pencahayaan pada 2 buah gambar yang berbeda. cara menggunakan dengan menekan Image>Adjustment>MatchColor

Black & White: untuk mengubah foto menjadi berwarna hitam putih. dengan cara menekan Ctrl+Alt+Shift+B atau Image>Adjustment>Black&White

Photo Filter: untuk meniru efek filter. dengan cara menekan Image>Adjustment>PhotoFilter

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

my first photoshop at school :3

 

bad huh? i know that XD
just say, if this that bad

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

Liburan di rumah

Halo, liburan kali ini aku hanya tingal di rumah. Yah, walau sekali-sekali di ajak pergi ke mal segala macam. Tapi tetep aja kebanyakan ya…, di rumah lah. Sebelum liburan, aku harus ngambil raport. Nilai raportku sih biasa-biasa aja enggak ada yang bagus. Begitu lah, cuman dapet 1 piagam untuk matematika. Tapi tetep aja. Setelah ngambil raport-ku, aku, ayah ku dan adek ku pergi ke kantor ayahku. Karena ayahku udah dipanggil, begitulah…. Aku dan adek ku di tinggalin di sebuah kantin di rumah sakit. Akhirnya jam 11 malam aku bisa pulang ke rumah, akhirnya.

Keesokan hari, abang dan adek ku harus ngambil raport, jadi aku dirumah bareng nenek ku aja. Selama itu aku hanya main laptop aja. Hehe. Lumayan lah 1-3 jam main laptop gitu, sambil buka2 forum, kaskus, twitter, blog, dll. Jam 10 orang tuaku udah balik. Tapi, ayah ku pergi lagi ke rumah sakit. Setelah udah dapet makan pagi sekaligus makan siang, aku baalik lagi ngunci diri dikamar bareng laptop(males keluar). Selama make laptop ya…, aku paling ngedit ngedit atau gak chatting ama temen lama ku. Aku pun di dalam kamar nyampe malam. Keluar juga cuman untuk hal-hal penting aja(cielah).

 

Hari ini aku bangun sekitar jam 10-12. Maklum kemaren baru tidur jam 3-4 malam. Biasalah…, kegiatan rutin liburan, begadang. Waktu aku bangun, ayahku ngajak kami sekeluarga(di kurang nenek) untuk keluar. Katanya sih mau nyari HP buat ibuku. Tapi, entahlah. Kami pun segera pergi ke MAG. Disana kami keliling kesana kemari untuk nyari HP yang bisa dual sim GSM-CDMA katanya buat ngurus kos-kosan. Walau udah keliling kesana kemari, kami enggak menemukan juga. Ya udah deh, jam 4 sore kami pun pulang, sebelum pulang kami mampir dulu ke arion, siapa tahu ada. Disana ada…, tapi sayangnya gak bisa dipake untuk banking. Jadi…, gitu deh. Setelah itu kami pun bener bener pulang. Nyampe rumah aku langsung melakukan kegiatan rutin yaitu “MAIN”. Hehehe, sama kayak kemaren. Hari ini aku juga begadang bedanya hari ini nyampe jam 5-6 pagi(lupa jam pas-nya).

 

Setelah begadang sampai pagi, aku baru bisa bangun jam 11.45, jadi aku cuman tidur 6 jam-an. Setelah terbangun aku langsung mandi segala macam. Selesai mandi aku segera ke dapur, ambil makanan. Selesai makan aku, beres beres dulu. Dan setelah itu aku balik lagi ke atas, karena suasana di bawah suram sih. Lagi pula nenek ku lagi tidur dikamarnya. Sampai di atas aku langsung memulai olahraga jari, aslinya, aku mulai buka laptop lagi. Kali ini aku make laptop cumin untuk ngedit rainmeter dan membuat format baru. Tapi, gak bisa…, formatnya gak berhasil. Ya udah deh. Aku nunggu di bawah sambil baca komik. Entah ada berapa komik yang aku baca. Jam 2, ibuku berserta adik ku udah pulang. Adik ku cumin ikit ibuku untuk belanja rupanya. Selesai bantu-bantu, aku balik aja ke atas. Setelah minta kunci kamar ibuku dan nyalain internet. Aku balik lagi ke kamar dan mulai berkutat ama laptop lagi.

 

Selesai berkutat ama laptop, aku baru nyadar itu udah jam 12 malam. Karena udah jam segitu dan internet masih nyala. Aku hanya buka buka forum forum aja. Dan buka blog tambah email dan facebook sekaligus twitter. Selesai berbincang-bincang, aku pun mau pergi tidur. Tapi aku enggak bisa tidur. Karenanya, aku baca komik barang 1 apa 2. Tapi malah jadi baca 4 komik deh. Selesai baca aku pun mulai merasa ngantuk sedikit. Karena takut dimarahin, aku langsung berusaha tidur. Lampu kamar pun aku matiin, dan aku tidur sambil mandang langit kamar, 30 menit kemudian aku baru bisa mulai tidur.

 

Kali ini aku bangun jam 12.23. setelah terbangun aku langsung mandi, dan sholat pastinya. Selama liburan aku pasti kayak punya alarm sendiri untuk bangun setiap waktu sholat. Karena tadi pagi aku juga kebangun jam 5.00 untuk sholat subuh. Selesai mandi dan sholat, aku pergi lagi kebawah. Dan aku lihat cuman  ada aku dirumah. Ya udah deh aku balik lagi ke kamar diatas dan buka laptop. Aku nyalain lagu-lagu biar gak terlalu sepi. Setelah nyalain lagu, aku liat internet masih nyala. Alhamdulillah nyala, kalo enggak nyala aku bisa mati kebosanan dirumah(lebay). Karena internet nyala aku langsung lanjutin download yang sempat terhenti. Setelah itu karena merasa capek, aku pun mulai tidur lagi. Jam 16.50 ibuku dan nenek ku sekaligus saudara-ku pulang. Aku pun segera bangun dan kebawah. Setelah ngebantu nurunin nenek ku dan bantu ibu ku, aku pun balik lagi ke atas. Kayaknya selama beberapa hari liburan, kamar ku itu udah kayak sarang aja. Apa apa disana terus. Hehehe. Di kamar aku langsung nge-cek downloadan nya, teryata gak bisa ke download, error di tengah tengah. Akhirnya aku coba download ulang aja deh. Karena abang ku juga lagi make internet, internetnya jadi lambat 100% karena download fila 535Mb aja nyampe 48 jam dengan kecepatan 2-10Kb/second. Sial. Mungkin emg nasib gak memperbolehkan aku untuk download. Setelah itu aku tidur aja deh. Ngeliat downloadan selambat siput gitu. Setelah matiin laptop, dan lampu aku langsung naik ke atas kasur dan tertidur dengan cepat.

 

Ke esokan harinya aku terbangun jam 9.45. dan aku langsung terbangun kayak orang habis mimpi buruk. Padahal aku gak kenapa-kenapa. Ya udahdeh karena udah terbangun, aku juga langsung melakukan hal yang sama seperti kemaren. Gak sama 100% siih. Tapi itukan memang udah keseharian ku selama liburan.

 

Hari ini adalah hari sabtu, tanggal 31 desember. Kami sekeluarga pergi makan siang bersama sekaligus merayakan ultah adek ku. Selesai makan siang, ayah ku mengajak kami ke Grand Indonesia. Aku sih ikut ikut aja. Tapi tentunya aku masih membawa laptop dan ipod yang baru diberikan oleh ayahku ke aku. Seperti biasa, aku disana cuman menemani aja. Gak beli banyak hal seperti adek ku. Paling aku beli kaus ama sepatu aja. Kebiasaan kalo belanja kayak gini pasti adekku lama milih barang. Setelah semuanya udah dibeli, kami kelantai atas, entah untuk apa. Disana adek ku ngeliat mainan monopoly, dan minta dibeliin. Ibuku bilang gak boleh, karena di rumah udah ada. Setelah dibilang lain kali aja, adekku langsung bisa agak diem. Setelah itu aku langsung minta untuk ke gramedia. Sayangnya gramedianya udah mau tutup. Lagi lagi aku enggak bisa beli barang yang aku mau. Huft, sabar sabar. Akhirnya aku gak belui yang aku mau deh.

 

Sepulang dari GI kami pulang dan melihat jalan yang macet gak setengah setengah. Bukan hanya macet Karena kendaraan, tapi juga karena penuh oleh manusia manusia yang berjalan kaki untuk pergi merayakan tahun baru. Yah setelah beberapa lama kami pun nyampe ke rumah makan padang, karena enggak ada pilihan lain.semua restoran kebanyakan udah pada tutup semua. Ya udah deh mau gak mau harus makan disana. Selesai makan kami pun langsung lanjut pulang. Kami nyampe rumah jam 23.00. setelah itu aku langsung mandi dan masuk ke kamar dan mengunci diri lagi.

 

Keesokan harinya, aku di ajak pergi ke book’s café di margonda, sekaligus ibu ku mau ngurus apartemen dulu. Aku sih ikut aja, karena mau baca komik. Disana aku dan 2 abangku baca komik dengan paket. Pas jam 15.30 abangku ngajak untuk makan dulu. Aku sih ngikut aja. Selesai makan, aku langsung baca komik lagi. Jam 18.15, aku dan keluargaku mulai jalan lagi untuk mencari makan malam. Awalnya sih…, mau makan sushi, tapi enggak jadi gara2 udah penuh. Ahirnya kami makan ayam bakar aja deh. Atas permintaan adek ku. Dia udah seneng sekarang karena udah dibeliin catur dan 7 mainan lainnya. Setelah itu kami pulang kerumah dengan lancer.

 

Setelah jalan-jalan itu, aku gak pergi kemana-mana lagi, cuman di rumah aja jadi aku gak akan menceritakan terlalu banyak.

 

Setelah udah seneng senengnya dirumah bermain dengan bahagia. Hari sabtu aku baru bisa tidur jam 4.45 pagi dan itu juga udah masuk ke hari minggu…, dan hati munggu aku di bangunin jam 5.45 karena mau pergi ke puncak. Ternyata mau gak mau aku harus ikut, nasib emg gak mengizinkan aku untuk tidur.., padahal baru tidur 1 jam.  Aku diajak pergi ke puncak. Disana ayahku bilang cuman mau nyapa aja. Ya udah deh, aku turutin aja. Setelah itu kami pulang.

 

Itulah liburan ku. Mungkin agak kurang asik, tapi lumayan lah…, karena aku bisa berkutat ama laptop lebih dari 8 jam sehari. Hehehe.


Categories: Uncategorized | Tag: | Tinggalkan komentar

Yuk! Mengelola Blog Untuk Pembelajaran di Sekolah

Yuk Mengelola Blog Pembelajaran

Yuk! Mengelola Blog Pembelajaran di Sekolah

 

Omjay salut sama anak-anak SMP yang sudah pintar membuat media pembelajaran berbasis blog. Omjay bahkan tak menyangka kalau anak SMP itu sudah bisa melakukannya. Blog memang hebat dan bahkan bisa seperti setajam pisau. Blog akan menjadi baik bila dimanfaatkan oleh orang-orang baik dan akan menjadi berbahaya bila dimanfaatkan oleh orang jahat. Apalagi bila blog dimanfaatkan untuk hal-hal yang berbau SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan).

Omjay akan senang sekali bila kamu kreatif dan memanfaatkan blog untuk menunjang pembelajaranmu di sekolah. Misalnya, bila kamu rajin merangkum atau meringkas setiap pelajaran yang dikuasai dan kemudian mempostingnya diblog kamu, maka kamu sudah dapat pahala banyak tuh. Kenapa? Karena tulisan itu sangat membantu teman-temanmu yang malas membuat rangkuman dan malas membaca buku sampai habis. Coba kamu bayangkan, bila setiap siswa mampu untuk berbagi dalam penguasaan materi pelajaran, tentu kamu akan jadi “tutor teman sebaya”. Mereka bisa belajar dari blog yang kamu buat. Mereka bisa belajar matematika, fisika, biologi, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan lain sebagainya.

Kalau kamu mau berbagi ilmu dalam blog, tentu ilmu yang kamu kuasai akan semakin mantap. Kamu bisa belajar dari falsafah mata air, semakin diambil semakin bening airnya. Tidak ada satupun mata air yang semakin diambil, airnya semakin bertambah keruh. Malah justru sebaliknya semakin jernih alias bening.

Semakin kamu rajin membuat media pembelajaran berbasis blog, maka kamu sudah seperti dosen perguruan tinggi yang memberikan tugas-tugas kuliahnya lewat internet. Di sinilah kamu ditantang membangun blog untuk pembelajaran. Seperti apa yang sudah omjay lakukan, yaitu memasukkan semua hal yang berhubungan dengan materi  pelajaran TIK (Teknologi Informasi  dan Komunikasi). Untuk bisa melihat contohnya kamu bisa melihat di http://materi-tik-smp.blogspot.com/

Kamu bisa juga belajar tentang blog sebagai media pembelajaran dari kak Aya, seorang alumni SMP Labschool  Jakarta yang rajin menulis dan membuat artikel sehingga pelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggrisnya bagus.  Untuk bisa melihat blog kak Aya kamu bisa melihat di http://ayaelectro.wordpress.com. Dalam blog itu kamu bisa juga belajar dengan Kak Aya bagaimana mengelola majalah sekolah. Pokoknya bakal banyak ilmu yang akan kamu dapatkan dari blognya Kak Aya. Coba dech kamu kunjungi blognya!. Kamu pasti akan mendapatkan pengetahuan baru.

 

Kiat Membangun Blog Pembelajaran

Ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan dalam membangun blog untuk pembelajaran yang disukai oleh siswa SMP. Hal-hal penting itu adalah :

1. Kemauan

Kamu harus memiliki kemauan yang kuat dan minat yang tinggi dalam mengelola blog pembelajaran ini. Sebab, kamu tidak digaji dalam mengelolanya. Tetapi bila kamu memiliki kemauan yang kuat untuk belajar, omjay yakin kamu akan bisa membangun blog untuk pembelajaran yang bermanfaat untuk semua.

2. Kerja Keras

Tidak ada keberhasilan tanpa kerja keras. Semua kesuksesan itu dimulai dari kerja keras, dan dilakukan secara bertahap. Dalam membangun blog untuk pembelajaran kamu benar-benar dituntut untuk kerja keras. Memasukkan dan menuliskan materi pembelajaran yang menarik sehingga akan banyak orang yang berkunjung ke blog itu. Selain itu lakukan pula promosi ke teman-temanmu.

3. Kerja Cerdas

Kamu harus bekerja cerdas agar blog yang kamu buat menarik hati para pengguna internet agar mau belajar diblog kamu. Cara cerdas itu adalah buat blog kamu semenarik mungkin, lalu kirimkan email ke teman-teman kamu yang isinya kalau kamu telah membangun blog untuk media pembelajaran. Bila blog yang kamu buat mendatangkan manfaat untuk teman-teman kamu, Omjay yakin mereka akan menjadi pengunjung tetap blog kamu itu.

4. Kerja Ikhlas

Karena kamu tidak dibayar dalam pengelolaan blog ini, maka kamu harus ikhlas dalam mengelolanya. Serahkan segala sesuatunya pada Tuhan Pemilik Bumi. Niatkan dalam dirimu bahwa blog yang kamu kelola itu dibangun memang dengan niat untuk berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman. Ketika niat itu ikhlas, nantikan keajaiban blog yang akan kamu temui dan lihatlah apa yang terjadi. Mengisi tulisan diblog, serasa kamu memiliki tabungan yang nanti akan tumbuh menjadi bertambah banyak. Bila kamu mengerjakan segala sesuatu dengan ikhlas karena Tuhan pemilik alam semesta, maka kamu pasti akan dituntun olehNya dan diberi kekuatan hebat untuk membangun blog pembelajaran.  Percaya dech sama Omjay!

5. Kerja Tuntas

Mengerjakan semua tugas harus sampai tuntas atau selesai. Kalau kamu sudah terbiasa mengerjakan sesuatu sampai tuntas, maka kamu akan menjadi orang yang profesional di bidangnya. Biasakan kerja sampai tuntas, dan jangan meninggalkan tanggungjawabmu di tengah-tengah proses pekerjaan. Bila kamu mempunyai keinginan membangun blog untuk pembelajaran, maka kamu harus menyelesaikan meteri-materi esensial yang dapat membantu teman-teman kamu memahami materi yang diberikan oleh guru.

6. Koneksi

Memiliki hubungan yang baik dengan teman-temanmu alias “gaul”. Kalau kamu orang yang gaul, maka akan dengan mudah membangun blog untuk pembelajaran. Mengapa? Karena kamu akan tahu kebutuhan apa yang dibutuhkan oleh mereka dalam menunjang pembelajarannya di sekolah. Kamu pun harus pandai juga “gaul” dengan guru, sehingga ketika kamu mengalami kesulitan akan ada guru yang membantu kamu dengan sepenuh hati. Di dalam membangun blog untuk pembelajaran, koneksi ini sangat penting. Sebab kamu akan dapat dengan mudah menyebarkan blog kamu itu karena jaringan “gaul” kamu yang luas.

7. Komitmen

Komitmen adalah sungguh-sungguh memegang janji yang telah diucapkan. Jadi jangan patah semangat ketika dalam perjalanan membangun blog kamu menghadapi tantangan yang berat. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan. Diperlukan komitmen yang tinggi dalam mewujudkan mimpi itu. Karena itu, komitmen kamu harus terus terjaga dalam membangun blog pembelajaran.

8. Konsisten

Kamu harus tetap teguh dalam pendirian. Tidak mudah goyah ketika ada yang mencibir. Pada saat kita melakukan kebaikan, ada saja orang yang sirik, karena itu kamu harus konsisten dalam pelaksanaannya. Berdisiplin dengan waktu dan penuhi jadwal yang telah kamu buat sendiri. Sekali kamu melanggar apa yang sudah kamu janjikan dengan dirimu sendiri, maka kamu akan menjadi orang yang inkonsistensi. Karena itu biasakan konsisten dengan apa yang telah kita lakukan dan hadapi tantangan dengan penuh percaya diri atau PD. Omjay yakin kamu pasti bisa! Sebab kamu melakukannya dengan penuh rasa ‘PD’ yang tinggi.

9. Kreativitas

Orang yang kreatif selalu memiliki kreativitas tinggi dalam membangun blog pembelajaran. Otaknya selalu menemukan hal-hal baru. Dia tidak mau blog yang dikelola merupakan hasil karya orang lain. Orang yang memiliki kreativitas yang tinggi selalu berupaya mencari sendiri ide-ide ‘brilian’ yang ada dalam otaknya. Orang yang kreatif itu biasanya menghasilkan sesuatu yang unik. Karena keunikan itulah yang membuat dirinya berbeda dengan orang lain. Cobalah kamu belajar dari blog-blog yang kreatif, seperti blognya mas Raditya Dika yang ramai pengunjung.

10. Kontekstual

Apa yang kamu tuliskan dalam blog pembelajaran sebaiknya bersinggungan langsung dengan kehidupan nyata siswa. Dengan kamu membuat tulisan yang kontekstual akan membuat teman-teman kamu merasa terbantu dari tulisan kamu itu. Karena itu menulislah sesuatu yang bersinggungan dengan kehidupan sehari-hari. Jangan menulis sesuatu yang tidak kontekstual.

11. Kredibel

Blog yang kamu buat harus dapat dipercaya oleh para blogger lainnya. Buat tulisan yang menarik dan bukan copy paste dari blog orang lain. Ketika blog kamu dianggap kredibel oleh orang lain, maka akan banyak pengunjung yang akan singgah membaca tulisan-tulisan kamu. Karena itu mulailah membangun kredibilitas dalam pengelolaan blog kamu di internet.

12. Kolaboratif

Kamu harus bisa mencari teman yang dapat bekerjasama dalam membangun blog pembelajaran. Tidak ada orang yang sukses tanpa bekerjasama dengan orang lain. Oleh karena itu carilah teman yang dapat berkolaborasi dengan kamu dalam membangun blog pembelajaran. Orang-orang yang sukses biasanya bisa bekerjasama dengan orang lain. Saling berbagi tugas dan menjalankan tanggungjawabnya dengan penuh amanah. Bila kalian bisa saling mengisi dan berbagi dalam blog pembelajaran, Omjay yakin kolaborasi yang kamu lakukan dengan siswa lainnya akan membuahkan hasil.

Demikianlah sedikit ilmu ngeblog yang Omjay dapat sampaikan. Selamat mencoba dan membangun Blog Pembelajaran. Kelola blog kamu itu dengan sepenuh hati. Mari membangun blog untuk mendukung pembelajaran. Siapa tahu blogmu itu menjadi blog yang terpilih dalam pesta blogger 2011.

 

 

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

INVITA XIX!!!

hey yoo…., kemaren pas tanggal 26-10-2011 sampai tanggal 30-10-2011 aku dan anak seangkatan pergi ke jogja dengan bus. kami akan melakukan kegiatan angkatan yaitu INVITA. silakan simak perjalanan kami!!!

hari ke-1,2
kami berangkat jam 16.15 setelah mendengar berbagai macam kata sambutan yang cukup lama. waktu jam 20.00 kami turun sebentar untuk makan malam, makan malamnya ya gitu laah. enak iya kurang enak juga iya :P. menurut beberapa temanku sewaktu pulang, waktu yang plg seru itu pas ada di bus atau pas di hotel. memang iya sih…, pas di tempat wisata rasanya kurang seru. kebukti nih pas kami baru selesai makan malam direstourant, harusnya di busnya kami tidur. eh mendadak si sultan nyetel film horor. judulnya coming soon. setelah nonton juga kebanyakan pada masih pada main-main gitulaah. bahkan pas jam 12 pun masih pada banyak yang bangun. termasuk gw :P. hehe. tapi pas pagi-pagi kerasa deh capeknya -_-“. setelah beberapa jam, lebih tepatnya pas jam 05.15 kami pun sampai ke tempat transit(hmm…, mungkin lebih tepat kalo gw bilang restourant yang besar dan banyak kamar mandinya :D). kami langsung disuruh turun dan disuruh segera mandi dan sholat subuh. karena aku lagi gak sholat aku langsung ke kamar mandi dan ganti baju ke baju angkatan. selesai ganti baju aku langsung ke meja makan tempat aku taruh tas tadi. pas aku balik aku liat yang lain udah pada ganti baju kecuali beberapa orang dari kelas ku, 8b(ps. paling telat nyampe dan rada kebo :P). setelah masukkin baju ke tas aku langsung berkeliaran nyari chika. karena g ketemu aku ke tempat tya ama felice aja. ngobrol ngobrol gitu laah. nah pas liat sarapan pagi udah disiapin aku ama tya+felic, dkk segera ngantri untuk ngambil makan. selesai makan kami langsung berangkat lagi ke gunung merapi. perjalanan ke gunung merapi di tempuh dalam waktu 1-2 jam(kalo gak salah). sampai di gunung merapi aku langsung turun dan ngeliat pemandangan sekitar. waw aku kaget pas liat pemandangan sekitar. sangat cantik juga mengerikan. eh tiba-tiba,pak yusuf mengajak anak kelas 8b untuk photo bareng :D. setelah photo bareng aku dan beberapa anak laki kelas 8b(Rama, hanif, irfan, bagas, andi, dkk<lupasiih>) serta Pak Yusuf segera jalan kaki untuk naik ke tempat bekas rumah mbah maridjan. hehe. setelah naik beberapa lama aku mulai merasa capek dan tenggorokanku terasa kering. eh mendadak ada beberapa anak labschool yang lewat naik ojek. jalan ojeknya cepet banget, kayaknya rada ngebut deh. yah akhirnya kira kira setelah 20 menit jalan aku sampai juga di atas. tapi belum nyampe ke tempat bekas rumah mbah maridjan. disana aku ketemu dini, elmira. dini ngajak aku turun dan dia pengen ke bekas rumah mbah maridjan. aku sih ikut aja. eh pas turun kami ketemu dana dan chika. setelah turun dikit lagi aku ketemu bu ingah. aku tanya ke bu ingah dimana rumah mbah maridjan. ternyata udah deket. jadi aku panggil dini dan bilang gimana cara kerumah mbah maridjannya. kami pun segera kesana. sampai disana kami ketemu sisi, detong(dita kopong). setelah puas mlihat pemandangan aku segera turun lagi. dalam perjalanan turun aku ketemu bu iin, bu linda, arifin, rashif, bu ingah. aku berhenti sebentar untuk ngobrol ama mereka. setelah itu aku langsung lanjut turun. selesai lava tour kami menuju ke keraton yogyakarta. yaah disana sih lumayanlah. tapi enggak ada asyik-asyiknya. tapi banyak barang yang bikin aku kagum. dari adat, bangunan, alat-alat musik, photo-photo, lukisan-lukisan, dll. tapi yang paling bikin saya kagum adalah sejarah dan alat-alat yang pernah dipakai sultan hamengkubuwono(+silsilah keluarga, walau enggak bisa baca :P). setelah itu, kami makan siang di taman firdaus. setelah makan siang, sholat dan segala macam, aku segera keluar dari restourant. pas aku lagi ngobrol ama sisi, mendadak bus kelas 8f mundur dan nabrak pohon hingga patah. hampir aja, kalo enggak di rem bus itu akan menabrak salah satu teman kami. setelah kejadian itu aku segera naik ke bus dan mengingat kembali apa yang terjadi. aku dengar-dengar yang mundurin bus itu si bagas(entah bagas yang mana). aku kaget, aku kira itu ketidaksengajaan supir bus. setelah itu aku turun dan ketemu chika. dia kelihatan agak shock, karena dia termasuk salah seorang yang lagi santai-santainya didalam bus 8f(bus kelas dia). dia bilang di enggak tau ada apa mendadak bus itu mundur. akhirnya guru-guru labschool mengganti rugi atas segalanya. setelah kejadian itu, kami segera pergi ke HS silver. yang kebetulan searah ama tempat hotel kami. disana aku melihat cara membuat gelang, kalung, dan kerajinan-kerajinan perak lainnya. aku sangat kagum melihatnya. disana aku membeli 1 bros untuk ibuku. setelah dari HS silver, kami menuju ke hotel Grand Quality. hotelnya bagus juga siih. tapi kami cuma di beri waktu 1 jam untuk mandi dan segala macam. aku sih enggak terlalu bermasalah dengan pemberian waktu itu. karena aku mandi dan pakai baju paling cuma 15-30 menit :P. hehe. selesai mandi segala macam aku langsung ke bus. dan kami pun pergi ke salah satu restourant yang deket dari hotel. setelah itu kami pergi ke candi prambayanan untuk menonton sendratari ramayana. eh, tapi pas baru sampai disana rintik-rintik hujan pun turun. aku kira enggak apa-apa. eh pas baru nonton 5 menitan hujan makin deras. terpaksa di batalin deh :'(. huhu. padahal tarian lumayan menarik…., keseel. pas di bus, gak disangka-sangka fariz nembak aul. karena aul lama jawabnya, yang lain pada nyanyi-nyanyi lagu gitu. eh, akhir-akhirnya fariz di tolak aul. sedih deh. katanya ada rumor kalo pacaran di candi prambanan bakal putus. jangan-jangan ada hubungannya niih…, ^_^. hehe. setelah itu diputus kan kita akan balik ke hotel aja. sedih juga sih g bisa nonton sendratarinya. sampai di hotel aku segera mandi air hangat. untuk mencegah kepala jadi pusing setelah kena gerimis. selesai aku mandi aku denger telepon. eh ternyata cuma crank call doang. banyak juga yang melakukan crank call. bikin ganggu aja nih. tapi akhirnya pas sebelum jam 12 aku pun sudah jatuh tertidur.hehe.

hari ke-3
pagi-pagi jam 05.00 aku langsung bangun karena morning call. pas aku angkat winda langsung bangun dan segera ke kamar mandi. rajinnya winda bangun pagi-pagi langsung mandi -_-“. selesai winda mandi aku segera mandi dan siap-siap untuk sarapan pagi dihotel. selesai sarapan aku segera ke bus untuk persiapan pergi ke pabrik gula madu kismo. disana kami ditunjukkan bagaimana cara membuat gula di pabrik. untuk perjalanan ke pabrik dari gedung kamu memakai semacam trem yang ditarik oleh kereta pengangkut barang(bekas kereta pengangkut barang yang sekarang jadi kereta pengangkut orang). sampai di pabrik aku langsung ikut dengan pemandu disana. setelah sampai di tempat dimana gula di masukkan ke karung. disana gulanya di masukkin ke karung yang memuat 50 kg gula dan ada juga yang di masukkan ke tempat yang memuat 1 kg gula. yang 1 kg gula akan dikirim ke supermarket-supermarket. selesai melihat itu kami langsung sampai diluar pabrik lagi. di luar pabrik aku melihat bus kami sudah di parkir berjejer. aku mencari bus kelasku,8b. ternyata bus ku tepat yang ke dua dari depan. setelah semua anak lengkap kami berangkat lagi ke UGD(unit gawat dagadu) disana kami bisa membeli kaus dagadu asli. awalnya, aku mau beli 1 kaos tapi karena ngantrinya lama aku enggak jadi beli…, males sih ngantri kayak gt. setelah semua anak laki udah sholat jum’at kami langsung berangkat lagi ke jalan malioboro. sampainya kami dijalan malioboro. kami segera di berikan makan hoka-hoka bento dan minumannya teh botol sosro kotak. selesai makan rencananya aku, winda, yasmin, bila mau shopping bareng. tapi taulah sifatku “gampang nyasar”. pas baru mau nyebrang aja udh kepisah -,-“. ya udah akhir-akhirnya aku balik aja ke bus. setelah beberapa saat aku lihat pak murdha dateng. aku ajak ngobrol aja deh. setelah itu aku pergi ke tempat jual sekitar. sekedar untuk habisin uang min. 50.000 aja. rasanya kalo lg g mau beli ngabisin uang 20.000 aja susah ya…. ya udah deh setelah beli beberapa barang sekedar buat iseng aku segera balik ke bus. di bus aku cuma duduk diam, sabar menunggu yang lain. pas semuanya udah balik kami segera meluncur ke arah pantai krakal. jauhnya…, minta ampun deh. dari tempat kami semula(jalan malioboro) ke sana kira-kira memakan waktu 2 jam -,-. pas di bus si hanif bagaikan sedang menyiapkan mental(entah menyiapkan untuk ditolak atau pas nembak) sebab katanya sih…, dia mau nembak irvana nantinya. jalan menuju pantai krakal sangat berliku-liku, ya awalnya aku kira mau kemana…, sebab daerah yang kami lewati untuk menuju pantai krakal adalah daerah pegunungan. akhirnya kami sampai juga di pantai krakal. aku melihat chika udah melepas sepatu dan siap-siap masuk air, dia semangat banget. di pesisiran pantai banyak batu-batu karang yang saling sambung-menyambung yang berlumut.aku pun segera menyusul chika masuk ke air, tapi aku enggak masuk sampai sejauh chika. waktu aku balik lagi. aku lihat dana lagi sendirian. aku ajak aja dia untuk masuk air. tapi dianya enggak mau. akhirnya setelah aku ajak beberapa kali, dia mau masuk ke air. tapi cuma di tempat yang masih dangkal. setelah udah gelap aku segera kembali ke bus. dan kami segera melanjutkan perjalanan kembali ke hotel. di hotel seperti biasa, setelah mandi segala macam. aku langsung baca buku dan tidur.


hari ke-4-5

hari ini adalah hari terakhir kami do yogyakarta. nanti sewaktu malam hari kami akan pulang ke jakarta dan akan tidur di bus(lagi). pagi ini setelah semuanya sudah siap didalam bus kami pun berangkat. tujuan pertama, toko bakpia. disana hampir semua anak labschool beserta guru-gurunya turun untuk membeli oleh-oleh untuk orang di rumah. aku tidak ikut turun karena males dengan keramaian(biasa~~). aku yakin disana pasti akan sangat rame dan bakal ngantri(lagi), makanya aku males turun untuk beli bakpia. setelah semuanya sudah kembali dari membeli bakpia kami langsung berangkat lagi. tujuan ke-2 kami adalah SMA TARUNA NUSANTARA. sesampai disana aku kaget melihat betapa besarnya SMA TARNUS ini. tidak seperti yang aku bayangkan ketika membaca buku yang pernah menyebut tentang SMA TARNUS. aku kira SMA TARNUS bukan SMA berasrama. tapi ternyata selain berasrama TARNUS juga ada latihan militer, beladiri. setelah mendengar tentang SMA TARNUS secara lengkap, kami pun diajak keliling TARNUS. kira-kira ada 6 kakak kelas kami yang mantan SMP Labschool jg. mereka yang mengajak kami keliling. setelah keliling, kami pun langsung kembali ke bus. dan kami segera menuju ke candi borobudur. disana kami akan naik ke atas. kira-kira perjalanan dari Tarnus ke sana sekitar 45 menit. sesampai disana kami langsung turun dan menuju ke pintu masuk candi. sampinya aku di pintu masuk, aku langsung balik lagi ke bus karena beberapa hal.

1. karena takut nyasar lagi(udah pernah nyasar 1 kali).
2. takut nyusahin karena nyasar
3. udah pernah kesana, jadinya males
4. ya gitu lah…

selama yang lainnya di borobudur, aku di bus tidur-tiduran aja.

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

Resensi Buku: Saya Pengen Jadi Pilot

13207449841110350446

Membaca buku terbaru pak  Chappy Hakim, membuat saya teringat kembali cita-cita saya untuk menjadi seorang pilot. Saya pengen jadi pilot adalah cita-cita saya yang terpaksa saya kubur dalam-dalam ketika menyadari bahwa diri ini tidak tinggi, dan berkacamata pula. Namun, melalui buku pak Chappy Hakim yang berjudul saya pengen jadi pilot, rasa kecewa itu terobati. Setidaknya saya menjadi tahu bahwa menjadi pilot itu tidak mudah, tetapi juga tidak susah-susah amat. Asalkan berbadan sehat dan memenuhi persyaratan, menjadi seorang pilot bukanlah sesuatu yang sulit.

Memang harus diakui, butuh perjuangan keras agar mampu menerbangkan pesawat terbang. Tidak semua orang bisa melakukannya. Hanya orang pilihan, dan beruntung yang bisa menerbangkannya. Itulah sedikit kisah yang saya baca dari pengalaman nyata seorang Chappy Hakim. Kita akan banyak belajar dari pengalaman pak Chappy Hakim mewujudkan cita-citanya menjadi seorang pilot.

Saya tertawa cekikikan di malam hari ketika dalam halaman awal buku pak Chappy Hakim saya temukan gambar-gambar lucu yang mendukung kisah yang dituliskan. Betapa lucunya pak Chappy Hakim ketika kecil. Chappy kecil langsung beranjak pergi dari tempatnya, ketika terdengar ada pesawat terbang di angkasa. Chappy kecil langsung berteriak dan berlari, padahal dirinya saat itu sedang buang hajat dengan pispot yang masih menempel di pantatnya. Lucu sekali bila melihat gambar karikaturnya di halaman cover belakang buku.

Cita-cita beliau akhirnya terwujud. Setelah dewasa beliau mampu mewujudkan cita-citanya untuk menjadi seorang pilot. Namun untuk mencapai itu tidaklah mudah. Banyak cerita beliau kisahkan dalam buku ini. Saya sendiri sangat terkesan dengan kisah beliau ketika pertama kali melihat pesawat terbang, sampai beliau mengantar sendiri Jenderal (purn) M. Jusuf pulang kampung ke Makasar. Namun yang paling berkesan bagi saya adalah kisah tukang kerupuk di halamn 50.  Para penerjun dan penerbang dilatih mental kejujurannya melalui makan kerupuk itu. saya pun menjadi teringat dengan kantin kejujuran yang ada di sekolah kita.

Buku yang terdiri dari 6 bab ini, bercerita tentang pengalaman pak Chappy Hakim dalam mewujudkan cita-citanya menjadi seorang pilot. Dengan tebal 312 halaman, buku ini serasa menjadi obat perangsang bagi anak muda yang bercita-cita menjadi pilot. Apalagi buku ini langsung diedit dan dibaca Tascha Liudmila, M.Sc yang bertindak sebagai editor buku ini. Anak dan bapak bersatu mempercantik buku sehingga enak dibaca khalayak ramai. Sungguh sebuah kolaborasi dahsyat yang patut ditiru oleh para orang tua lainnya.

Membaca buku saya pengen jadi pilot karya pak Chappy Hakim membuat saya berpikir keras agar buku ini tersampaikan pesannya kepada para peserta didik saya. Setidaknya, buku ini telah menginspirasi saya untuk  memotivasi peserta didik agar mampu mewujudkan cita-citanya untuk menjadi seorang pilot.

 

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

 

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

Kenapa Kita Tak Bangga Dengan Bahasa Indonesia?

Kenapa Kita Tak Bangga dengan Bahasa Indonesia?Kenapa Kita Tak Bangga dengan Bahasa Indonesia?

Bahasa menunjukkan bangsa. Setiap bangsa pasti memiliki bahasanya sendiri, dan merasa bangga dengan bahasa mereka. Bahkan mereka berusaha keras untuk memperkenalkan bahasa bangsanya ke forum-forum international. Meskipun mereka  tahu bahwa bahasa Inggris telah menjadi bahasa Internasional yang banyak dipakai oleh masyarakat dunia dalam berkomunikasi. Kebanggaan itu akan terlihat ketika mereka bernarsis diri dalam blog mereka seperti para peserta didik saya yang sangat bangga dengan sekolahnya. Lihatlah wajah-wajah mereka dalam foto di atas!

Saya tertegun sesaat, ketika salah satu sahabat saya bercerita tentang kunjungannya ke beberapa negara di Eropa. Orang Perancis sangat bangga dengan bahasa nasionalnya. Setiap turis asing yang melancong ke negerinya akan diarahkan untuk mengenal, dan mengerti bahasa Perancis. Begitupun dengan orang Jerman, dan Swiss. Berbeda sekali dengan negeri yang kita cintai ini. Kita justru lebih suka berbahasa Inggris daripada bahasa sendiri. Para turis asing yang berwisata ke negeri ini tidak kita arahkan untuk mengenal, dan mengerti bahasa Indonesia. Jarang sekali saya temui, ada turis asing dari manca negara yang langsung diajarkan bahasa Indonesia oleh guide atau pemandu wisata di negeri ini. Misalnya dengan kata-kata, “Hai apa kabar?” atau “Selamat datang di negeri impian dan negeri surgawi Indonesia”.

Hal yang lebih menyakitkan lagi, para guru  di sekolah RSBI diminta menyampaikan materi pelajarannya dalam dua bahasa (Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia), dan kalau bisa bahasa Inggrisnya lebih ditonjolkan ketimbang bahasa Indonesia, karena sekolah sudah diharuskan untuk bertaraf internasional dengan menguasai bahasa Inggris. Padahal tidak seperti itu seharusnya penerapan bilingual dalam pembelajaran di sekolah.

Bahasa hanya sebagai sarana saja menyampaikan pesan. Jadi, bila seorang guru ingin pesannya sampai kepada para peserta didik, gunakanlah bahasa Indonesia dalam menyampaikan materinya, dan bukan memakai bahasa Inggris yang terlihat keren didengar, tetapi tidak dipahami pesannya oleh peserta didiknya. Oleh karenanya, penerapan dua bahasa (bilingual) di sekolah-sekolah kita, terutama sekolah RSBI/SBI harus dievaluasi segera agar supaya generasi penerus bangsa ini bangga dengan bahasa Indonesia.

Bahasa Indonesia harus terus dipakai dalam dunia pendidikan kita. Posisinya tak boleh tergantikan dengan bahasa internasional. Bahasa Indonesia harus terus berkembang, dan dikembangkan oleh para guru di sekolah agar kesusastraan terus bermetamorforsis mencapai keindahannya. Bahasa Indonesia harus menjadi bahasa resmi di negeri sendiri dalam hal berkomunikasi. Dia harus menjadi tuan rumah di negerinya sendiri.

Sebagai sarana komunikasi, bahasa juga mampu membangun keterampilan berkomunikasi, keterampilan menyampaikan pendapat, gagasan, dan pandangan dalam menyikapi suatu persoalan yang dihadapi dalam kehidupan pada era global ini. Keterampilan seperti itu tentu sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan zaman.Tak Terkecuali, para blogger yang telah memiliki blog sendiri di internet, dan mengelolanya secara mandiri.

Kenapa kita tak bangga dengan bahasa Indonesia?

Dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) saat ini, blog berhasil merebut perhatian masyarakat dan menjadi trend yang sangat digemari, terutama di kalangan pengguna internet. Atas dasar itu, banyak lembaga menyelenggarakan lomba blog dengan maksud untuk memberikan penghargaan kepada pembuat blog yang bernilai unggul, baik dari sisi artistik, informatika, maupun kemanfaatan isi yang termuat di dalam blog tersebut.

Lomba itu diadakan untuk membiasakan diri para blogger agar mampu menulis dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Dengan begitu seorang blogger akan memiliki peran tersendiri dalam mempublikasikan khasanah ilmu, dan kesusastraan Indonesia di ranah maya.

Para pengelola blog atau blogger seharusnya bangga dengan bahasa kita. Kebanggaannya itu harus dipublikasikannya dalam bentuk tulisan atau postingan di blog yang senantiasa mencerminkan kebanggaan dan kecintaan kepada bahasanya sendiri. Berusaha untuk menyuguhkan informasi yang dapat dipahami dan dimengerti dengan bahasa Indonesia yang mudah dicerna oleh siapa saja para pengguna inernet (netter) yang membaca blognya itu.

Kenapa kita tak bangga dengan bahasa Indonesia? Jawabnya, karena kita tidak membiasakan diri menulis dan membaca dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, peran guru TIK sangat penting agar mampu mengarahkan para peserta didiknya untuk mampu menulis dalam blog mereka dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Sebagai seorang pengajar mata pelajaran TIK di SMP, hal  di atas itulah yang saya lakukan. Saya pun mengumpulkan alamat link blog peserta didik dalam sebuah blog di http://materi-tik-smp.blogspot.com/. Dengan begitu, saya bisa memantau tulisan-tulisan mereka, dan mengambil tulisan terbaik untuk diterbitkan dalam majalah sekolah yang bernama GEMA SMP Labschool Jakarta. Mari bangga berbahasa Indonesia.

Artikel ini juga saya publikasikan di sini.

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

cara menggunakan microsoft excel

Mengenal Microsoft Excel.

rado habeahan

Menambahkan dan mengganti Worksheets (Kertas Kerja) 
worksheets dalam workbook (buku besar) dapat di akses dengan mengklik worksheet tabs sedikit di atas status bar. Biasanya, tiga worksheets yang ada dalam buku workbook. Untuk menyisipkan , pilih Insert|Worksheet dari menu bar. Untuk mengganti worksheet tab, klik kanan pada tab dengan mouse dan pilih Rename dari shortcut menu. Ketik nama yang baru dan tekan ENTER.

The Standard Toolbar
Tollbar dibawah ini terdapat pada layar atas yang memungkinkan anda untuk mengakses secara cepat perintah Excel.

rado habeahan

New – Pilih File|New dari menu bar, tekan CTRL+N, atau klik tombol New untuk membuat workbook.

Open – Klik File|Open dari menu bar, tekan CTRL+O, atau klik tombol Open untuk membuka workbook yang telah ada

Save – Untuk pertama kali menyimpan, pilih File|Save As dan beri nama filenya.. Setelah diberi nama file klik File|SaveCTRL+S, atau tekan tombol Save pada standard toolbar.

Print – Klik tombol Print untuk mencetak worksheet.

Print Preview – Fitur ini mengijinkan anda untuk melihat worksheet sebelum di cetak .

Spell Check – Gunakan untuk mengecek ejaan kata yang salah pada worksheet.

Cut, Copy, Paste, and Format Painter – Perintah ini akan dijelaskan pada Modifying A Worksheet .

Undo and Redo – Klik tombol (<– )backward Undo untuk membatalkan langkah terakhir yang dibuat, apakah memasukkan data dalam sel, memformat sel, memasukkan fungsi, dll. Klik Redo untuk membatalkan undo

Insert Hyperlink – Untuk memasukkan hyperlink ke wes site dalam internet, ketik teks kedalam sel yang ingin di link yang bisa diklik dengan mouse. Lalu, klik tombol Insert Hyperlink dan masukkan alamat web yang ingin link dengan teks dan klik OK.

Autosum, Function Wizard, and Sorting – Fitur ini didiskusikan secara detail dalam tutorial Functions .

Zoom – Untuk mengubah ukuran workksheet yang muncul dilayar, pilih perbedaan persentase dari menu Zoom.

Menu

Tidak seperti versi Excel sebelumnya, menu dalam Excel 2000/XP/2003 pada awalnya hanya daftar perintah yang biasanya digunakan. Untuk melihat semua option pada menu, klik ganda panah pada bawah menu. Jika anda akan kembali ke versi Excel sebelumnya, Ikuti langkah berikut.

  1. Pilih View|Toolbars|Customize dari menu bar.
  2. Klik pada Options tab.
  3. Hilangkan Ceklist pada kotak Menus show recently used commands first

rado habeahan

 

Toolbars

Toolbars
Banyak toolbar dapat dilihat pada tombol shorcut. Pilih View|Toolbars dari menu bar untuk memilih toolbar lain

Customize Toolbars
Customizing toolbars mengijinkan anda untuk menghapus sebagian tombol shortcut dari toolbar jika anda tidak ingin menggunakannya dan masukkan tombol shortcut buttons untuk memerintahkan anda menggunakan sesering mungkin.

    1. Pilih View|Toolbars|Customize dan pilihCommands tab.
      rado habeahan
    2. Dengan mengklik perintah dalam kotak Categories, Perintah akan mengubah kotak dikanan Commands.
    3. Pilih perintah yang anda suka untuk dimasukkan ke toolbar dengan memilihnya dari kotak Commands.
  1. Drag perintah dengan mouse ke lokasi yang diinginkan pada toolbar dan lepaskan tombol mouse. Tombol shorcut sekarang harus terlihat pada toolbar.
  2. Hilangkan tombol dari toolbar dengan kembali ke langkah tadi. Sorot tombol pada toolbar, drag keluar toobar dengan mouse, dan lepaskan tombol mouse.

Menyimpan Macro
Macros bisa mempercepat pengeditan biasa, urutan yang diinginkan dalam menjalankan spreadsheet Excel. Contohnya kita akan membuat macro yang sederhana yang akan menset semua garis tepi halaman pada satu inchi

  1. Klik Tools|Macro|Record New Macro dari menu bar.

rado habeahan

  1. Isikan nama Macro pada Macro name field. Nama tidak boleh pake space dan harus tidak boleh dimulai dengan angka.
  2. Jika anda akan membuat shortcut key untuk makro agar mempermudah penggunaan, masukkan huruf dibawah Shortcut key. Masukkan huruf kecil untuk membuat CTRL+nomor shortcut dan masukkan huruf besar untuk menugaskan CTRL+SHIFT+number shortcut key. Jika anda memilih tombol shorcut ketika Excel digunakan, macro anda akan tertimpah oleh fungsi tadi.
  3. Pilih option dari menu panah bawah Store macro in.
  4. Masukkan deskripsi dari macro dalam Description field. Ini untuk referensi hanya anda harus ingat yang dilakukan macro.
  5. Klik OK ketika anda siap untuk memulai recording.
  6. Pilih option dari menu tombol bawah dan Excel akan menyimpan option yang anda pilih dari kotak dialog, seperti perubahan garis tepi pada Page Setup window. Pilih File|Page Setup dan ubah semua garis tepi ke 1″. Tekan OK. Ganti langkah ini dengan perintah apapun yang ingin macro yang telah anda buat untuk dilakukan. Pilih hanya options untuk memodifikasi. Tindakan seperti View|Toolbars tidak berpengaruh pada worksheet dan tidak akan direcorded.

rado habeahan

8.   Klik tombol Stop recording toolbar. Macro sekarang disimpan.

Running A Macro

  1. Untuk menjalankan macro yang anda buat, pilih Tools|Macro|Macros dari menu bar.
  2. Dari jendela Macros, sorot Macro name dalam daftar dan klik Run.
    rado habeahan

3. Jika macro terlalu panjang dan anda ingin berhenti ketika dijalankan, Tekan BREAK(tahan CTRL dan tekan PAUSE).

Moving Through Cells
Gunakan mouse untuk memilih sel yang anda mulai untuk memasukkan data dan gunakan daftar perintah keyboard pada tabel dibawah untuk perpindahan sel pada worksheet.

Movement Key stroke
One cell up up arrow key
One cell down down arrow key or ENTER
One cell left left arrow key
One cell right right arrow key or TAB
Top of the worksheet (cell A1) CTRL+HOME
End of the worksheet (last cell containing data) CTRL+END
End of the row CTRL+right arrow key
End of the column CTRL+down arrow key
Any cell File|Go To menu bar command

 

Memasukkan Worksheets, Rows, and Columns

  • Worksheets – Memasukkan worksheet ke workbook dengan memilihInsert|Worksheet dari menu bar.
  • Row – Untuk memasukkan baris ke worksheet, pilih Insert|Rows dari menu bar, atau sorot baris dengan mengklik pada label baris, klik kanan dengan mouse, dan pilih Insert.
  • Column – Masukkan kolom dengan memilih Insert|Columns dari menu bar, atau sorot kolom dengan mengklik dalam kolom label, klik kanan dengan mouse, dan pilih Insert.

Mengubah ukuran Baris dan Kolom 
Ada dua cara untuk mengubah ukuran baris dan kolom.

  1. Resize a row dengan mendrag baris dibawah label baris yang ingin diubah ukurannya. Resize a column dengan cara yang sama drag baris ke kanan sesuai dengan label ke kolom yang ingin dirubah ukurannya.
    – OR –
  2. Klik bari atau kolom label dan pilih Format|Row|Height atauFormat|Column|Width dari menu bar untuk masuk nilai tinggi baris atau lebar kolom.

Memilih Sel 
Sebelum sel bisa dimodifikasi atau di format, pertma harus di sorot dahulu, seperti pada tabel dibawah cara menggolongkannya.

Cells to select Mouse action
One cell click once in the cell
Entire row click the row label
Entire column click the column label
Entire worksheet click the whole sheet button
Cluster of cells drag mouse over the cells or hold down the SHIFT key while using the arrow keys

Untuk mengaktifkan suatu sel, klik ganda pada sel atau klik sekali dan tekan F2.

Memindahkan dan Mengcopy Sel

Memindahkan Cells [cut]
Untuk memotong isi sel yang akan dipindahkan ke sel lain pilih Edit|Cut dari menu bar atau klik tombol Cut pada standard toolbar.

Copying Cells [copy]
Untuk mengcopy isi sel, Pilih Edit|Copy dari menu bar atau klik tombol Copypada standard toolbar.

Pasting Cut dan Copied Cells [paste]
Sorot sel yang ingin di paste dari cut atu copied kedalam isi dan pilihEdit|Paste dari menu bar atau klik tombol Paste pada standard toolbar.

Drag dan Drop
Jika anda ingin memindahkan isi sel hanya dalam jarak dekat, metode drag dan drop akan lebih mudah. Hanya dengan mendrag garis yang disorot pada sel yang dipilih ke tujuan sel dengan mouse.

Toolbar
Isi dari sel yang disorot bisa di format dalam banyak cara. Font dan sel attributes bisa dimasukkan dari tombol shortcut pada formatting bar. Jika toolbar ini tida siap ditampilkan dalam layar, pilih View|Toolbars|Formattingdari menu bar. .

[formatting toolbar]

Format Sel Kotak Dialog
Untuk melengkapi daftar format, klik kanan pada sel yang disorot dan pilihFormat Cells dari shortcut menu atau pilih Format|Cells dari menu bar.

[Format Cells dialog box]

  • Number tab – Tipe data yang bisa dipilih dari options pada tab ini. PilihGeneral jika sel berisi teks dan angka, atau kategori penghitungan lain jika jumlah sel dimasukkan dalam fungsi formula.
  • Alignment tab – Option ini mengijinkan anda untuk mengubah posisi dan data alignment pada sel.
  • Font tab – Semua font atribut ditunjukkan dalam tab ini termasuk muka font, ukuran, style dan effect.
  • Border and Pattern tabs – Tab ini mengijinkan anda untuk memasukkan garis tepi, shading, dan warna background dalam sel.

Tanggal dan Jam
Jika anda memasukkan tanggal “January 1, 2001″ ke dalam sel pada worksheet, Excel akan otomatis mengenali teks sebagai tanggal dan mengubah format ke “1-Jan-01″. Untuk mengubah format tanggal, pilihNumber tab dari jendela Format Cells. Pilih “Date” dari kotak Category dan pilih format untuk tanggal dari kotak Type. Jika field adalah jam, pilih “Time” dari kotak Category dan pilih tipe pada kotak kanan. Tanggal dan waktu dikombinasikan. Tekan OK ketika selesai.

[Format Cells dialog box]

Styles
Gunakan style dalam Excel mengijinkan anda untuk mmpercepat format worksheet anda, menyediakan dan membuat tampilan kelihatan profesional. Pilih style pada kotak panah style ke bawah dari format toolbar (ini bisa dimasukkan dengan customizing the toolbar). Excel menyediakan beberapa styles :

Kotak Dialog Style 
Membuat style yang diinginkan dari kotak dialog style.

  1. Sorot sel (s) yang ingin ditambahkan style
  2. Pilih Format|Style… dari menu bar.
    [Style dialog box]
  3. Modifikasi atribut dengan mengklik tombol Modify.
  4. Ceklist semua item dibawah Style includes dan ini harus menjadi sytle format.
  5. Klik Add untuk melihat perubahan format pada worksheet.
  6. Sorot style yang ingin diaplikasikan ke paragraf dan klik Apply.

Membuat New Style

  1. Pilih sel dalam worksheet yang berisi format yang ingin di set menjadi new style
  2. Klik kotak Style pada formating toolbar lalu nama style sorot.
    [Style example]
  3. Hapus teks dalam kotak Style dan ketik dana dari new style .
  4. Tekan ENTER ketika selesai.

AutoFormat
Excel memiliki banyak format tabel option. Masukkan style ini dengan mengikuti langkah berikut :

  1. Sorot sel yang akan diformat.
    [AutoFormat example]
  2. Pilih Format|AutoFormat dari menu bar.
  3. Pada kotak dialog AutoFormat, pilih format yang ingin diaplikasikan pada tabel dengan mengkliknya dengan mouse. Gunakan scrool bar untuk melihat semua format yang ada.
    [AutoFormat dialog box]
  4. Klik tombol Options… untuk memilih element yang akan diformat
  5. Klik OK ketika selesai
    [AutoFormat example]

FUNCTION = RUMUS 

Yang membedakan fitur spreadsheet seperti Excel adalah kemampuan untuk membuat rumus matematika formula dan melaksanakan fungsi. Fungsi lainnya, tidak hanya untuk menampilkan teks pada tabel yang luas. Halaman ini akan menunjukkan bagaimana anda membuat rumus kalkulasi.

Formulas
Formulas dimasukkan dalam worksheet sel dan harus dimulai dengan dengan tanda sama dengan. “=”. Formula lalu dimasukkan ke alamat sel yang bernilai akan di manipulasi dengan sesuai penempatan. Setelah formula diketikan ke dalam sel, kalkulasi dilaksanakan segera dan formula itu sendiri terlihat dalam formula bar. Lihat contoh dibawah untuk melihat tampilan formula untuk kalkulasi harga buku. Formula akan mengalikan dan menjumlahkan jumlah dan harga tiap buku dan memasukkannya dalam total.

[Formula example]

Linking Worksheets
Anda akan menggunakan nilai value dari sel dalam worksheet lain dalam workbook yang sama. Untuk contoh, value sel A1 dalam worksheet dan sel A2 dalam worksheet kedua bisa dimasukkan dengan menggunakan format “sheetname!celladdress”. Formula untuk contoh ini akan menjadi “=A1+Sheet2!A2″ dimana value dari sel A1 dalam worksheet dimasukkan ke value pada sel A2 dalam worksheet yang diberi nama “Sheet2″.

Relative, Absolute, and Mixed Referencing
Memanggil sel hanya dengan menulis kolom dan baris label (seperti”A1″) ini disebut juga relative referencing. Ketika formula berisi relative referencing dan dicopy dari satu sel ke sel, Excel tidak membuat salinan berupa formula. Ini akan mengubah alamat sel relatif kolom dan baris yang dipindahkan. Untuk contoh , Jika masukkan formula sederhana dalam sel C1 “=(A1+B1)” disalin ke C2, formula akan berubah ke “=(A2+B2)” untuk mencerminkan baris baru. Untuk mencegah perubahan ini, sel harus diisi dengan absolute referencing dan ini akan dikerjakan dengan menempatkan tanda “$” dalam alamat sel dalam formula. Melanjutkan contoh sebelumnya, formula dalam sel C1 akan terbaca “=($A$1+$B$1)” jika value dari C2 harus merupakan penjumlahan dari sel A1 and B1. Kolom dan baris sel akan menjadi absolut dan tidak akan berubah ketika disalin.Mixed referencing bisa juga digunakan dimana hanya baris atau kolom yang tetap. Untuk contoh, dalam formula “=(A$1+$B2)”, baris sel A1 is tetap dan kolom sel B2 juga tetap

Fungsi Dasar
Fugsi bisa lebih efisien dengan operasi matematika dari pada formula. Untuk contoh, jika anda ingin memasukkan values sel D1 sampai D10, anda akan mengetikan rumus formula “=D1+D2+D3+D4+D5+D6+D7+D8+D9+D10″. Jalan pintas akan digunakan menjumlah (SUM) cara sederhana”=SUM(D1:D10)”. Beberapa fungsi lain dan contoh diberikan dalam tabel dibawah

Function Example Description
SUM =SUM(A1:100) finds the sum of cells A1 through A100
AVERAGE =AVERAGE(B1:B10) finds the average of cells B1 through B10
MAX =MAX(C1:C100) returns the highest number from cells C1 through C100
MIN =MIN(D1:D100) returns the lowest number from cells D1 through D100
SQRT =SQRT(D10) finds the square root of the value in cell D10
TODAY =TODAY() returns the current date (leave the parentheses empty)

 

Function Wizard [function wizard]
Tampilan semua fungsi ada dalam Function Wizard.

  1. Aktifkan sel dimana fungsi akan ditempatkan dan klik tombol Function Wizard pada standar toolbar.
  2. Dari kotak dialog Paste Function, browse sampai fungsi dengan mengklik dalam Function category menu pada sebelah kiri dan pilih fungsi dari pilihan Function name pada sebelah kanan. Masing-masing nama fungsi akan disorot dan deskripsi akan tampil dibawah dua kotak yang disediakan.
    [Paste Function window]
  3. Klik OK untuk memilih fungsi
  4. Jendela berikutnya mengijinkan anda untuk memilih sel yang akan dimasukkan ke dalam fungsi. Pada contoh dibawah, sel B4 dan C4 akan otomatis dipilih untuk fungsi penjumlahan pada Excel. Sel values {2, 3} terletak dikanan dari Number 1 field dimana alamat sel terdaftar. . Jika satuan sel lain, seperti B5 dan C5, perlu dimasukkan ke fungsi, sel itu akan ditambahkan dalam format “B5:C5″ ke Number 2 field.
    [Paste Function options]
  5. Klik OK ketika semua sel untuk fungsi telah dipilih.

Autosum [autosum]
Gunakan fungsi Autosum untuk memasukkan isi dari sel yang bersebelahan.

  1. Pilih sel sum akan muncul dalam luar sel dan values akan dimasukkan. Sel C2 telah digunakan dalam contoh ini
  2. Klik tombol Autosum (Greek letter sigma) pada standard toolbar.
  3. Sorot penggolongan sel yang akan dijumlahkan (dalam hal ini sel A2 sampai B2 ).
  4. Tekan ENTER pada keyboard atau klik tand ceklist hijau pada formula bar [check mark].
    [Autosum example]

SORTING & FILLING 

Basic Sorts [basic sorts]
Untuk melaksanakan pengurutan secara secara alfabet baik menaik maupun menurun, sorot kolom pada sel yang akan diurutkan klik Sort Ascending (A-Z) atau Sort Descending (Z-A) pada standar toolbar

Complex Sorts
Untuk menyorot berbagai kolom, ikuti langkah berikut :

  1. Sorot sel, baris, atau kolom yang akan disortir.
  2. Pilih Data|Sort dari menu bar.
  3. Dari kotak dialog Sort, pilih kolom pertama untuk disortir dari menu panah bawah menu Sort By dan pilih ascending atau descending.
  4. Pilih kolom kedua dan, jika perlu isi kolom yang ketiga dari menu panah bawah Then By .
    [Sort dialog box]
  5. Jika sel yang anda sorot termasuk teks dalam baris pertama, beri tandaMy list hasHeader row dan baris pertama akan tersisa pada atas worksheet.
  6. Klik tombol Options untuk yang bukan alfabet seperti bulan dalam setahun dan hari dalam seminggu. .
    [Sort Options dialog box]
  7. Klik OK untuk melaksanakan sort

 

Autofill
Autofill fitur mengijinkan anda untuk mengisi sel dengan berulang atau data contoh seperti kronologis tanggal atau angka, dan pengulangan teks

  1. Ketik nomor awal atau tanggal atau tanggal atau teks yang akan diulang ke dalam sel.
  2. Pilih dibawah, sudut kanan sel dengan mouse kiri dan drag ke sel yang ingin diisi.
  3. Lepaskan tombol mouse.

Jika anda ingin mengisi otomatis kolom dengan sel, tampilkan nomor yang sama atau tanggal tanggal data harus sama ke dua sel yang bersebelahan dalam kolom. Sorot kedua sel dan drag dengan mouse.

Alternating Text and Numbers with Autofill
Autofill fitur bisa juga digunakan untuk alternatif teks atau nomor. Untuk contoh, untuk membuat pengulangan daftar hari dalam seminggu, ketik tujuh hari ke tujuh sel yang bersebelahan dalam kolom. Sorot ketujuh sel dan drag ke bawah dengan mouse.

Autofilling Functions
Autofill bisa juga digunakan untuk mengkopi fungsi. Dalam contoh dibawah, kolom A dan kolom B masing-masing berisi nomor dan kolom C berisi jumlah kolom A danB untuk masing-masing baris. Fungsi dalam sel C2 akan menjadi “=SUM(A2:B2)”. Fungis ini lalu bisa di salin ke sisa sel dari kolom C dengan mengaktifkan Sel C2 dan drag ke bawah untuk mengisi sisa sel. Fitur autofill akan otomatis mengupdate nomor baris dan menunjukkan dibawah jika sel acuan relatif.

[AutoFill example]  [AutoFill example]

Graphics

Memasukkan Clip Art
Untuk memasukkan Clip art ke worksheet ikutilah langkah-langkah berikut :

  1. Pilih Insert|Picture|Clip Art dari menu bar.
    [Insert ClipArt dialog box]
  1. Untuk mencari gambar Klik didalam kotak Search for clips. hapus ketikannya “Type one or more words. . .” dan masukkan kata kunci yang ingin anda cari.
    – Atau-
    Klik pilihan kategori yang ada.
  2. Klik satu kali gambar image yang akan di masukkan dalam dokumen maka akan ada tampilan seperti dibawah ini:
    [Insert Image menu] 

    • Insert Clip untuk memasukkan clip art dalam dokumen.
    • Preview Clip untuk melihat image dalam kondisi ukuran sebenarnya, untuk menutup kembali preview ini cukup dengan mengklik tanda x di sudut kanan atas gambar.
      [Preview Image window]
    • Add Clip to Favorites akan memasukan gambar yang anda pilih ke dalam direktori favorit anda.dan bisa masukkan dalam Insert ClipArt dalam box.
    • Find Similar Clips akan memilih clip yang sama.
  3. Dilanjutkan dengan memilih clip art yang anda suka lalu pilih tombolClose diatas,

Memasukkan Image dari file
Ikuti tahap demi tahap:

  1. Pilih Insert|Picture|From File di menu bar.
  2. Klik panah kebawah yang terletak sebelah kanan Look in: window untuk mencari image yang ada dalam komputert.
  3. Sorot file yang ada di list lalu klik tombol Insert.

[Insert Picture dialog box]

Mengedit Gambar Image
Aktifkan image yang akan di edit dengan mengklik sekali dengan mouse. Lalu atur sesuai keinginan anda. .

[Picture toolbar]

  • Insert Picture Untuk menyisipkan image di daerah halaman Excel
  • Image Control Untuk membuat warna menjadi hitam putih, grayscale atau menjadi bayang bayang
  • More/Less Contrast mengatur warna kontras pada image.
  • More/Less Brightness mengatur kecerahan pada image.
  • Line Style akan memasukkan variasi dari borders image.
  • Text Wrapping akan memodifikasi teks di depan atau luar image.
  • Format Picture menampilkan format image pada jendela terpisah..
  • Reset Picture akan menghapus kembali semua modifikasi terhadap image.

CHARTS 

Charts mengijinkan anda untuk menyajikan data masukkan ke dalam worksheet dalam format tampilan dengan menggunakan berbagai variasi grafik. Sebelum anda membuat chart anda harus terlebih dahulu memasukkan data ke dalam worksheet. Halaman ini menerangkan bagaimana anda membuat chart yang mudah dari data.

Chart Wizard [chart wizard]
Chart Wizard akan membawa proses membuat chart dengan menampilkan kotak dialog.

  1. Masukkan data kedalam worksheet dan sorot semua sel termasuk dalam chart headers. [Chart Wizard example]
  2. Klik tombol Chart Wizard dalam standar toolbar untuk melihat pertama kotak dialog Chart Wizard.
  3. Chart Type – Pilih Chart type dan Chart subtype jika diperlukan. Klik Next.
    [Chart Wizard dialog box]
  4. Chart Source Data – Pilih daerah data (jika berbeda dari daerah yang disorot dalam langkah 1) dan klik Next.
    [Chart Wizard dialog box]
  5. Chart Options – Masukkan nama dari grafik dan judul untuk X- dan Y-axes. Pilihan lain untuk axes, grid lines, legend, data labels, dan data tabel bisa diubah dengan mengkliknya pada tabs. Tekan Next untuk pindah ke pilihan selanjutnya.
    [Chart Wizard dialog box]
  6. Chart Location – Klik As new sheet jika grafik harus ditempatkan dalam tempat yang baru, worksheet kosong atau pilih As object in jika grafik harus ditempelkan dalam sheet yang ada dan pilih worksheet dari menu panah bawah.
    [Chart Wizard dialog box]
  7. Klik Finish untuk membuat grafik .

[Chart Wizard example]

Mengubah ukuran grafik 
Untuk mengubah ukuran grafik, klik pada baris dan drag pada kotak hitam pada sudut. Kotak hitam disudut akan mengubah ukuran grafik yang proporsional sepanjang garis dari awal grafik. .

Memindahkan grafik 
Pilih garis pada grafik, tekan tombol kiri mouse, dan drag grafik ke lokasi baru. Elemen didalam grafik seperti judul dan label akan dipindahkan juga dalam grafik. Klik pada elemen untuk mengaktifkannya, dan gunakan mouse untuk mendrag element untuk berpindah.

Format grafik Toolbar

[chart toolbar]

Chart Objects List – Untuk memilih objek dalam grafik format, klik objek pada grafik atau pilih objek dari Chart Objects List dan klikFormat button. Jendela yang berisi objek akan muncul untuk membuat perubahan format.

Chart Type – Klik panah pada tipe grafik untuk memilih tipe grafik

Legend Toggle – Tunjukan atau sembunyikan legend grafik dengan mengklik tombol

Data Table view – Tampilkan data tabel sebagai ganti dari grafik dengan mengklik tombol Data Table.

Display Data by Column or Row – grafik data dengan kolom atau bari disusun ke dalam data sheet.

Angle Text – Pilih kategori atau nilai axis dan klik Angle Downwardatau tombol Angle Upward untuk perputaran dipilih dengan by +/- 45 derajat. .

[Angle text example]

Mengkopy Grafik ke Microsoft Word
Menyelesaikan grafik bisa dengan mengkopy kedalam dokumen Microsoft Word. Pilih grafik dan klik Copy. Buka tujuan dokumen dalam Word dan klikPaste.

Page Properties = Pengaturan Atribut Halaman

Page Breaks
Untuk mensetting page breaks, pilih baris yang ingin ditampilkan, dibawah halaman page break dengan mengklik baris label. Lalu pilih Insert|Page Break dari menu bar. Anda harus mengklik ganda panah bawah pada bawah daftar menu untuk melihat option ini.

Setting Halaman 
Pilih File|Page Setup dari menu bar ke format halaman, set margins, dan masukkan headers dan footers.

  • Halaman 
    Pilih Orientation dibawah Page tab dalam jendela Page Setup untuk membuat halaman Landscape atau Portrait. Ukuran worksheet pada halaman bisa juga diformat dibawah Scaling. Untuk memaksa worksheet mencetak hanya satu halam lebar dan semua kolom yang ditampilkan dalam halaman yang sama, pilih Fit to 1 page(s) wide.
    [Page Setup dialog box]
  • Margins(Garis Tepi)
    Ubah atas, bawah, kiri dan kanan garis tepi dibawah dengan Margins tab. Masukkan nilai dalam header dan footer field untuk menandakan seberapa jauh dari tepi halaman teks ini harus ditampilkan. Ceklist kotak untuk centering horizontally atau vertically pada halaman.
    [Page Setup dialog box]
  • Header/Footer
    Menambahkan headers dan footers pada halaman dengan mengklik tombol panah bawah dibawah Header/Footer tab.
    [Page Setup dialog box]
    Untuk memodifikasi header atau footer, atau membuatnya sendiri, klikCustom Header dan tombol Custom Footer. Jendela baru akan terbuka mengikuti anda untuk memasukkan teks dikiri, tengah atau kanan halaman. 

    [Header and Footer options]

    Format Text – Klik tombol ini setelah menyorot teks untuk mengubah font, size, dan style.
    Page Number – Memasukkan nomor halaman pada setiap halaman.
    Total Number of Pages – Gunakan fitur ini Use this feature bersama nomor halaman untuk membuat string seperti “page 1 of 15″.
    Date – Memasukkan tanggal.
    Time – Memasukkan Jam sekarang.
    File Name – Memasukkan nama pada file workbook.
    Tab Name – Memasukkan nama pada worksheet’s tab.

  • Sheet
    Ceklist Gridlines jika anda ingin membagi halaman sel untuk di cetak.
    [Page Setup dialog box]

Print Preview
Pilih File|Print Preview dari menu bar untuk melihat bagaimana worksheet akan dicetak. Klik Next dan tombol Previous pada atas window untuk menampilkan halaman dan klik tombol Zoom untuk melihat halaman lebih dekat. Membuat halaman layout modifikasi dibutuhkan dengan mengklik tombol Page Setup. Klik Close untuk kembali ke worksheet atau Print untuk melanjutkan mencetak.

Print
Untuk mencetak ke worksheet, pilih File|Print dari menu bar.

[Print dialog box]

  • Print Range – Pilih semua halaman atau daerah halaman yang akan dicetak.
  • Print What – Pilih sel yang disorot dalam worksheet, active worksheet, atau semua worksheet dalam workbook.
  • Copies – Pilih jumlah copyan yang akan dicetak.

Klik OK untuk mencetak

Keyboard Shortcut

Keyboard shortcuts bisa menghemat waktu, inilah tombol shorcut pada Excel yang perlu diingat, untuk mempercepat pekerjaan :

Action Keystroke
Document actions
Open a file CTRL+O
New file CTRL+N
Save As F12
Save CTRL+S
Print CTRL+P
Find CTRL+F
Replace CTRL+H
Go to F5
Cursor Movement
One cell up up arrow
One cell down down arrow
One cell right Tab
One cell left SHIFT+Tab
Top of worksheet (cell A1) CTRL+Home
End of worksheet
(last cell with data)
CTRL+End
End of row Home
End of column CTRL+left arrow
Move to next worksheet CTRL+PageDown
Formulas
Apply AutoSum ALT+=
Current date CTRL+;
Current time CTRL+:
Spelling F7
Help F1
Macros ALT+F8
Action Keystroke
Selecting Cells
All cells left of current cell SHIFT+left arrow
All cells right of current cell SHIFT+right arrow
Entire column CTRL+Spacebar
Entire row SHIFT+Spacebar
Entire worksheet CTRL+A
Text Style
Bold CTRL+B
Italics CTRL+I
Underline CTRL+U
Strikethrough CTRL+5
Formatting
Edit active cell F2
Format as currency with 2 decimal places SHIFT+CTRL+$
Format as percent with no decimal places SHIFT+CTRL+%
Cut CTRL+X
Copy CTRL+C
Paste CTRL+V
Undo CTRL+Z
Redo CTRL+Y
Format cells dialog box CTRL+1
Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.